2011年2月20日 星期日

澳客記事5:在世界的中心,LOVE U

2011.1.27 Melbourne>Alice Springs
清晨四點離開Melbourne便是一連串失控且煎熬的開始,首先從市區到Avalon Airport的司機非常脫線,一會忙著移動雜物,一會找不到票根,讓大伙在車上多等了十幾分鐘。天還沒全亮抵達偏僻的機場,七點走上飛機,機組員講解完安全裝備後,只聽到Tiger的引擎轟隆隆作響,奮力地轉動但就是飛不起來,10分鐘後被趕下飛機,慌亂中Wally還內鬨大玩失蹤遊戲,又過一小時後,廣播傳來飛機delay到下午13:30,Tiger發放10AUD餐卷,換得被困在鳥不生蛋的Avalon Airport六小時,Tiger sucks。下午再次搭上飛機終於順利起飛,這趟飛行特別劃了靠窗的位置,從窗外往下望,地表呈現白白的一片,看不見任何道路或建物,在靠近Alice Springs時變成莽原,還是一樣沒有道路,一成不變View又讓人產生飛機停留在原地的錯覺,這時我才漸漸感到害怕,太多不好的如果...讓我手心滲出薄汗,直到看到機場的跑道才安心。走出機艙的那一刻,迎面而來的是那四十幾度的高溫,吸進的空氣比呼出的溫度更高,地面好像有蒸氣往上竄,整體感覺就是"Renee要燒起來了",接下來的五天都是這種熱度相伴,且持續飆高。打了電話給Annies Place Backpacker詢問接駁的事,原來是我沒託運行李而錯過設在claim旁的counter,坐上小巴後往Alice Springs市區前進。失控的事再度上演,check in時staff告知原本booking的tour開不成,因此第二天就得出發,最後一天在Ayer rock resort住一晚才能接上回sydney的班機,Annies Place為此失誤沒收這天的住宿,同時也幫我booking最後一天的住宿,只是這樣就無緣好好地探訪Alice Springs,我的一夜情,只留少少的印象:一條街就逛完的城市、拿著酒瓶在街頭駐留的原住民、衣服只需曬10分鐘就乾。
 現在的陸地,很久以前沉在海底,所以白白一片的是鹽,不是沙。
從法國來的Raissa已經在澳洲working holiday六個月,她一直不相信我大她7歲,這算東方人的優點之一嗎?
下午四點多,但各方面都比較像正中午。
Annies Place就在城鎮入口處,走到市區大約要10分鐘,但因為太熱有走1小時的煎熬。

2011.1.28 Alice Springs>Ayer Rock
一行17個人,其中JJ是三天Uluru Tour的導遊、司機兼廚師,一台小巴綁著載滿行李、食材及露營用品的拖車,清晨六點集合完畢,出發。瓦達爾卡國家公園在Alice Springs西南320公里遠處,一路上走走停停,接近中午抵達第一個景點國王峽谷(Kings Canyon ),峽谷長1000多米,高低落差270米,是澳洲最深,最陡峭,最壯觀的峽谷,而被稱為「澳大利亞的科羅拉多大峽谷」。上山前先喀兩個三明治補充體力,背上兩公升以上的水,開始3.5個小時的walk,四十多度的艷陽下,沒有任何遮蔭,視野被紅色的岩石包圍,視覺與觸覺都被高溫強暴,即使不斷地補充水分,嘴唇還是乾涸到脫皮,身體裡好像有一把燥熱無法獲得解放。中途站來到峽谷下的水潭,大伙二話不說就往水裡跳,burning的狀態終於獲得短暫的解除。
 接下來3天都靠它了
 Renee的自我介紹塗鴉
坐在荷蘭帥哥Johan後面
 Kings Canyon Walk:5.5公里,3.5個小時
 起點就開始下馬威~爬坡~爬坡
 紅色的岩石上完全沒有遮蔭
 中間有很多樓梯連結,需要上上下下爬行。
在世界的中心呼喊愛:朔太郎就在這裡把亞紀的骨灰撒向天際,暫別長達17年的枷鎖。(淚)
沒帶泳衣的Renee,還好有黛安芬party bra,大解放啦!

傍晚來到野地露營,是真的野地,進去時還需下車打開柵欄,一望無際的莽原裡就只有我們這團,沒有水、沒有電、如廁各自找草叢解決,當然也沒有洗澡這回事。JJ忙著生火煮義大利麵,晚餐後圍著營火聊天喝酒,然後就地躺下,遙望著南半球的天空入睡,我想,這晚是這輩子看到最多星星的時候。
 Mt. Conner:有人稱他叫Fooluru,因為很多人到這裡,都以為她是Uluru後就開車回去。
 莽原裡的天空出現了詭譎的雲
坐在Swag上,其實不用營火就很熱,睡袋完全是白租的。

2011.1.29 Uluru-Kata Tjuta國家公園
清晨五點多醒來,天色已漸漸亮起,今日將前往Uluru-Kata Tjuta國家公園,早上先到卡塔丘塔Kata Tjuta,原住民語是「好幾個頭顱」的意思,又名奧爾加斯石陣(The Olgas),這是一巨大的遠古岩石形成的石陣,跟Uluru一樣都是經過約5億年來風化侵蝕的結果,它們就像冰山一樣,我們看到的只是岩石的頂部,地底還深入達6公里。走完Valley of the Wind及Walpa Gorge後,中午在Cultural Centre野餐,下午到Ayer Rock Resort裡的Camping ground放行李,接著整個下午都泡在泳池裡,傍晚take a big shower把昨天沒洗的都洗回來,六點集合準備前往Uluru看夕陽囉!神秘又奇妙的Uluru,壯觀雄偉的氣勢令人震撼,橘紅色曲線也讓人著迷,隨著夕陽的變化呈現不同的面貌,散發出不可思議的力量,讓Renee拿著相機的同時,情不自禁地流淚,一直想親眼看到的Uluru,共計這麼遠的路程、累積這麼久的心願、加總這麼多的煎熬,Finally,這是喜悅及感動的眼淚。晚餐後回到營區,熱力依舊的夜晚,大夥便打起水仗來,睡覺前再洗一次澡,同樣望著一大片星星入睡,這個晚上我看到6次的流星,但因為太興奮大叫而來不及許願。
 收好swag,準備挑戰今天的行程。
 國家公園內的嬌客:駱駝
 遠眺Kata Tjuta
 超級酷熱的Valley of the Wind
 always rock and super hot!
 整個度假村的旅客都出來等待夕陽
 陽光撒在岩石上,閃閃發光
有雲的地方就有陰影 
 
沒有陽光照射的Uluru
變得更灰了
 在Uluru陪伴下的晚餐:好久沒吃到白米飯ㄛ!
用水瓶當武器,真的太涼快了!

2011.1.30-31 Uluru
清晨四點準備去看Uluru日出,接著來到貼近Uluru,進行3小時的base walk繞行他一圈,早上10點多,與JJ來個big hug後結束這三天兩夜精彩的tour,他們一行人準備驅車回Alice Springs,而我要繼續待在Ayer Rock Resort,住進20人的Female Dorm,正中午只想待在裡面吹冷氣,下午做遊園公車到shopping mall晃晃並補給糧食,晚上到觀景台遙望Uluru,黑暗中什麼都看不見,但我知道它靜靜地在那,跟我看著同一片星空。最後一天在世界的中心,清晨5點自動醒來,又再走去看Uluru,等待日出時,獻上Devdas正式告別Uluru。接著整理行囊,坐上免費接駁車到Ayer Rock Airport,搭上virgin blue飛回雪梨。Bye,my dear Rock.
太陽未升起時的Uluru
黑藍色的天空漸漸變成紫色
共渡三天的朋友們
來自德、法、英、荷等國家約20歲上下年輕人,一起見證Uluru。大家人都很nice,走不下去時都會相互打氣,Renee跟著一群小朋友培養出奇怪的革命情感,尤其是來自Manheim的Alexander,常常都會提醒我要一直喝水,看我隻身旅行,每到一個景點就會熱心的跑來幫忙拍照(雖然外國人的拍照技術很差),還記得他說"我們現在是一個Big Family,有任何需要幫忙的,no worry!",在這種荒郊野外,辛苦又煎熬的路上,聽到這句話,真有力量。Renee永遠都不會忘記,在游泳池裡幫大家看手相,Alex擔心生命線太短而露出苦惱的逗趣表情;在巴士裡,幫大家的英文名字翻譯成中文;或是討論Justin身上的星座Tattoo,師傅把"金牛座"刺成"牡牛座",他嚷著回倫敦找老闆算帳;漫長路途中,Anya化身電音DJ,大玩YMCA和Macarena。再見了,各位!
Uluru base walk:岩石上佈滿不規則的裂縫形狀
Uluru base walk:象徵女人
JJ忙著煎香腸,犒賞步行3小時後的一群饑餓鬼
在Resort看到的夕陽
最後一天的日出
火紅的太陽漸漸甦醒
從Resort觀景台遙望
待續...

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